HOGANEXT

HOGANEXT – Das kostenlose Servicepaket für die HOGA Branche

 

Nach harten Einschnitten in der Pandemie und dem andauernden Fachkräftemangel in der Gastronomie unterstützt die IHK Koblenz Mitgliedbetriebe aus dem Kammerbezirk vollumfänglich:

Einerseits mit einem attraktiven Seminarangebot was sich primär an Auszubildende und Ausbilder richtet. Im Vordergrund steht das „Erleben“ anhand praktischer Arbeiten und das Erlangen von Fachwissen in spannenden Seminaren und Exkursionen. Dabei spricht HOGANEXT alle Ausbildungsberufe der Hotellerie und Gastronomie an, um sowohl die schulische als auch die betriebliche Ausbildung zu unterstützen. Aktuelle Themen und Praxisnähe stehen im Vordergrund, um das Know-how direkt in die Unternehmen umzusetzen. Hierbei sind Ausbilder*innen herzlich eingeladen, ebenso zu den speziellen Führungs- und Persönlichkeitsseminaren für Ausbilder.

Anderseits wird die stark nachgefragte Webinar-Reihe HOGANEXT angeboten. Das IHK-Tourismusreferat hat hierzu eine interessante neunteilige Reihe zusammengestellt, die sich in erster Linie an Hoteliers und Geschäftsführer/-innen richtet.

Die Teilnahme ist kostenlos. Hierzu ist lediglich die Anmeldung zum Programm und eine aktive Teilnahme an dem Programm Voraussetzung.

Gerne steht Ihnen Herr Bleeker für Fragen zum Programm und zum Anmeldeprozess zur Verfügung.

 

Ein Projekt der

 

Hier können Sie sich sofort kostenlos anmelden:

    Daten des Ausbildungsbetriebs



    Ansprechpartner des Ausbildungsbetriebs

    Pflichtfelder*


    Ihre Nachricht an uns (optional):

    Allgemein:

    Bestätigung der Allgemeinen Teilnahmebedingungen*

    Datenschutz*

    Bitte bestätige, dass Du ein MENSCH bist, indem Du den Koffer auswählst.

     

    Ihre Ansprechpersonen:

    Erik Bleeker

    Bereichsleitung
    0261 30489-44
    bleeker@gbz-koblenz.de

      Daten des Ausbildungsbetriebs



      Ansprechpartner des Ausbildungsbetriebs

      Pflichtfelder*


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      Allgemein:

      Bestätigung der Allgemeinen Teilnahmebedingungen*

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      •  Ausbildungsbetriebe des Gastgewerbes im Bezirk der IHK Koblenz

      • Verbindliche Teilnahme für ein Jahr erklären
      • Kostenfreie Nutzung der gebuchten Azubi-Plätze (personenunabhängig), d.h. mehrere Azubis können sich abwechselnd einen Platz teilen
      • Verbindliche Mindestteilnahmefrequenz, Stornokosten bei NoShow ohne rechtzeitige Abmeldung
      • Freistellung Azubis, Ausbildende und Übernahme der Reisekosten

      • Steigerung der Arbeitgeber- und Ausbildungsmarke der teilnehmenden Betriebe
      • Möglichkeit mit hochwertigem Ausbildungskonzept in der Außendarstellung zu werben
      • u.a. Nutzung der Fotos und Videos der Azubi-Veranstaltungen für eigene Social-Media-Kanäle
      • Geringer Organisationsaufwand
      • Erhöhung der Qualifikation von Ausbildenden und Auszubildenden in diversen Fachbereichen
      • Instrument, um Leistungsträger gezielt zu fördern
      • Netzwerk und Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmenden: Überbetriebliche Einblicke und Gewinnung neuer Ideen

      •  Teilnahme an Schulungen und Veranstaltungen
      • Betreuung durch eine/n professionelle/n ProjektleiterIn
      • Netzwerkbildung zwischen Azubis und Ausbildenden
      • Auszubildende lernen neue Betriebsabläufe kennen
      • Gewinnbringende Erweiterung des Fachwissens in branchentypischen Themen

      Für Auszubildende (und Ausbildende):

      • 8 Tagesseminare in Präsenz
      • 2 Exkursionen
      • 4 Halbtagesseminare in Präsenz oder online

      Für Ausbildende:

      • 4 Onlineseminare
        (Plattform für Austausch – jeweils 2 Stunden)
      • 2 Onlineveranstaltungen
        (Kick-off und Feedback – jeweils 2 Stunden)
      • 1 Netzwerkveranstaltung
        (Informationsaustausch und Resümee – 8 Stunden)

      Tagesseminare für Azubis (und Ausbildende):

      • Das Handwerk des Baristas: Von der Bohne zum Kaffee
      • Was kommt nach Gin? Einblicke in die Cocktailtrends 2022
      • Käse: Von der Milch zum „Genussprodukt“
      • Wildkräuter sammeln – Gerichte kreieren
      • Eventgastronomie neu gedacht – Impulse für Küche und Service

      Halbtagesseminare:

      • Bankettplanung und -absprachen
      • Reklamationen gekonnt behandeln und Chancen nutzen
      • Cross und Upselling in der Hotellerie
      • Marketing in der Gastronomie und Hotellerie

      Halbtagesveranstaltungen (online) für Ausbildende:

      • Wie tickt Generation Z? Sie verstehen und mit ihr arbeiten
      • Work-Life-Balance in der Gastronomie!?
      • Nachhaltiges Arbeiten in der Gastronomie
      • Meilensteine der Ausbildung

      Exkursionen für Azubis und Ausbildende:

      • Besuch einer Genussmanufaktur
      • Bierbraukurs – Das Beste aus Hopfen und Malz (Westerwald Brauerei)

      Melde ich einen Azubi namentlich an oder sind die Plätze übertragbar?
      Der Betrieb bucht nur Plätze, keine Namen. So hat er die Flexibilität, unterschiedliche Azubis je nach betrieblicher Möglichkeit und Lernbedarf zu den Veranstaltungen teilnehmen zu lassen. Die Verhältnismäßigkeit von Azubis pro Betrieb und gebuchten Plätzen sollte in einem realistischen Verhältnis stehen, damit im Marketing auch glaubhaft damit geworben werden kann, dass dieser Betrieb und somit die Azubis an einem Ausbildungskonzept teilnehmen.

      Wie ist die Anreise zu den Schulungen und Seminaren geplant?
      Es liegt in der Verantwortlichkeit der Betriebe, die Anreise für die Azubis zu organisieren.

      Welche Kosten kommen auf die Betriebe zu?
      Die Azubis sind von den Betrieben für die Zeit der Veranstaltungen freizustellen und die Reisekosten sind zu tragen. Grundsätzlich ist die Nutzung der gebuchten Azubi-Plätze kostenfrei. Bei nichterscheinen ohne rechtzeitige Abmeldung können jedoch Stornokosten anfallen.

      Wo finden die Veranstaltungen statt?

      Die Schulungen finden Online oder in Präsenz statt. Präsenzveranstaltungen erfolgen im Regelfall im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz (GBZ), Hohenfelder Str. 12, 56068 Koblenz. Dazu kommen Exkursionen.

      Wie lange muss sich der Betrieb binden?
      Es wird eine Vereinbarung für ein Jahr getroffen. Eine Fortsetzung für 2023 ist angedacht.

      Wer führt das Ausbildungskonzept durch?
      Das Ausbildungskonzept wird vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz e.V. (GBZ), Bildungseinrichtung der IHK Kobenz, durchgeführt.

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