Fernstudium beim Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz

Flexibles Lernen ohne Grenzen 

Ein Fernstudium beim Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz stellt eine flexible Alternative zur traditionellen Weiterbildungen im Präsenzformat dar. Der Lernprozess erfolgt größtenteils zeit- und ortsunabhängig. Sie eignen sich die Inhalte selbstständig durch Skripte und multimediale Lehrmaterialien an. Weiterführende Ressourcen werden Ihnen über unseren Online-Campus zur Verfügung gestellt, der auch den Zugriff auf virtuelle Lernräume ermöglicht. Hier können Sie sich mit anderen Teilnehmenden austauschen oder direkt mit Ihren Tutor/-innen in Kontakt treten. 

Individuelle Betreuung und Unterstützung 

Zu jedem Lernabschnitt erhalten Sie fachliche Unterstützung von Tutor/-innen, die Ihnen zusätzliche Erklärungen bieten, Ihre Fragen klären und Sie auf Ihrem Bildungsweg begleiten. Unsere Lehrgangsplanung bietet Ihnen eine klare Struktur und Orientierung, während Sie Ihr Lerntempo selbst bestimmen können. Themen, die Sie bereits beherrschen, erfordern weniger Zeit, was Ihnen erlaubt, sich intensiver mit neuen und anspruchsvollen Inhalten zu beschäftigen. 

Lernfortschritt und Praxisbezug 

Regelmäßige Einsendeaufgaben dienen der Lernerfolgskontrolle, werden individuell bewertet und helfen Ihnen, Ihren Fortschritt im Blick zu behalten. Die Präsenzphasen im Kurs – entweder als Live Online Training oder vor Ort – nutzen Sie, um das Erlernte praktisch anzuwenden, sich auszutauschen und offene Fragen zu klären. 

Gesetzliche Regelungen für Fernunterricht  

Fernunterricht unterliegt gesetzlichen Regelungen, die sicherstellen, dass eine Weiterbildung auch auf Distanz effektiv und qualitativ hochwertig bleibt. Im Mittelpunkt des Fernunterrichts steht der überwiegend asynchrone Kontakt zwischen Lehrenden und Lernenden, z. B. über Lerntexte, Online-Foren und E-Mail. Wenn der synchrone Austausch, wie Online-Seminare oder Präsenztage, weniger als 50% der Lernzeit ausmacht und der Lernerfolg individuell durch Einsendeaufgaben ermöglicht wird, spricht man von Fernunterricht. 

Qualitätssicherung durch die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht 

Die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) übernimmt eine entscheidende Rolle in der Qualitätssicherung von Fernlehrgängen. Sie prüft jeden Kurs auf seine methodisch-didaktische Eignung sowie die Einhaltung verbraucherrechtlicher Standards. Kurse, die diese Prüfung bestehen, erhalten eine ZFU-Zulassungsnummer.  

Abschlüsse  

Die Höhere Berufsbildung bietet eine praxisorientierte Alternative zu traditionellen akademischen Studiengängen. Dies spiegelt sich in der Einstufung der Abschlüsse im Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) wider. Fachwirte, Fachkaufleute und Meisterabschlüsse sind auf dem gleichen Niveau wie Bachelorabschlüsse angesiedelt.  Absolvent/-innen sind also sehr gut auf Fach- und Führungsaufgaben in der Wirtschaft vorbereitet. 

Die Prüfungen für Fachwirte, Fachkaufleute und Meister werden von einem unabhängigen Prüfungsausschuss der jeweils zuständig Industrie- und Handelskammer (IHK) durchgeführt und zeichnen sich durch ihre bundesweite Einheitlichkeit aus. Dies sichert die Qualität und Anerkennung der Abschlüsse über alle Branchen hinweg. 

Ist das Fernstudium überhaupt das Richtige für mich? 

Ein Fernstudium ist ideal für Sie, wenn Sie sich berufsbegleitend weiterbilden möchten und ein Präsenzstudium nicht zu Ihrer Lebenssituation passt. Erfolgreiches Fernstudieren setzt – neben den formalen Zulassungsvoraussetzungen je nach Kurs – Motivation, Wissbegierde, eine gute Zeiteinteilung, Geduld und das Interesse voraus, sich auch eigenständig mit komplexen Themen auseinanderzusetzen. 

Warum ein Fernstudium grundsätzlich eine Überlegung wert ist, sehen Sie im Video unserer Partnereinrichtung, der IHK-Akademie Koblenz:

Wir helfen Ihnen gerne weiter:

Ester Pauly

Bereichsleitung
0261 30489-14
pauly@gbz-koblenz.de

amelie-mayer-gastronimisches-bildungszentrum-koblenz

Amelie Mayer

Akademie für Ernährung und Kulinarik
Seminarorganisation
0261 30489-32
mayer@gbz-koblenz.de

Kurse werden geladen...

Kursfinder

Schlagworte

Kategorien

Kursart

Beginn

Suchen
Kursfinder