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Geprüfte/r Kellermeister/in – Online & Präsenz

 Meisterlehrgang  Höhere Berufsbildung  Blended Learning  Kursnummer D-IHKTRIERKM | Als PDF herunterladen | Zurück zur Übersicht

Kellermeister sollen in der Lage sein, in Betrieben unterschiedlicher Größe sowie in unterschiedlichen Bereichen und Tätigkeitsfeldern eines Betriebes Sach-, Organisations- und Führungsaufgaben wahrzunehmen. Sie sollen sich auf veränderte Methoden und Systeme in der Produktion, auf sich verändernde Strukturen in der Arbeitsorganisation und auf neue Methoden der Organisationsentwicklung, der Personalführung und -entwicklung flexibel einstellen können sowie den technisch-organisatorischen Wandel im Betrieb mitgestalten können.

Wirtschaftsbezogene Qualifikation (0nline & Präsenz):

  1. Grundlagen des kaufmännischen Rechnens:
  • Dreisatz & Prozentrechnung
  • Zins- & Zinseszinsrechnung
  • Verteilungsrechnung & Umstellen von Formeln
  • Lineare Funktionen und Anwendungsbeispiele
  • Einstieg in die Kostenrechnung
  1. Volks- und Betriebswirtschaft:
  • volkswirtschaftliche Grundlagen
  • betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken
  • Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen
  • Unternehmenszusammenschlüsse
  1. Rechnungswesen:
  • grundlegende Aspekte des Rechnungswesens
  • Finanzbuchhaltung
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen
  • Planungsrechnung
  1. Recht und Steuern:
  • rechtliche Zusammenhänge
  • steuerrechtliche Bestimmungen
  1. Unternehmensführung:
  • Betriebsorganisation
  • Personalführung & Personalentwicklung

Handlungsspezifische Qualifikationen (Blockunterricht Präsenz)

  1. Mathematische und physikalische Grundlagen:
  • Rechnen mit Größen-, Zahlenwert- & Einheitsgleichungen
  • Berechnung von Maßänderungen, Energiebedarf & Verschnitt
  • Druckberechnung
  • Grundlagen der Mechanik & der Thermodynamik
  1. Chemische Grundlagen:
  • Grundlagen der Chemie
  • Organische und anorganische Chemie
  • Weinchemie
  1. Technologische Grundlagen und Kellerwirtschaft:
  • Hefeproduktion, Hygiene und Traubenverarbeitung
  • Gärung & Filtration
  • Sekte, Perlweine & Weinmix
  • Abfüllung
  • Qualitätskontrolle & Qualitätsmanagement
  1. Kellerbuchführung und Weinrecht
  2. Sensorik

Mitarbeitende aus der Weinwirtschaft

(1) Zur Kellermeisterprüfung ist zuzulassen, wer:

    • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, die der Weinwirtschaft zugeordnet werden kann, und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
    • eine mindestens sechsjährige Berufspraxis nachweist.
    • Die Berufspraxis gemäß den Nummern 1 und 2 soll inhaltlich wesentliche Bezüge zu den in § 1 Nr. 1 genannten Aufgaben haben. Sie ist bis spätestens zum letzten Prüfungsteil nachzuweisen.
    • die bestandene Ausbildereignungsprüfung (AEVO) bis zum Anmeldeschluss nachweisen kann.

(2) Abweichend von den in Absatz 1 genannten Voraussetzungen kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, Fertigkeiten, Kenntnisse und Erfahrungen erworben zu haben, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Überprüfung Zulassungsvoraussetzungen:

Wir empfehlen Ihnen dringend, sich vor Beginn eines Vorbereitungslehrgangs darüber zu informieren, ob Sie zur Prüfung zugelassen werden können. Über die Zulassung zur Prüfung entscheidet die IHK nach Maßgabe der geltenden Prüfungsordnung. Diese Überprüfung nehmen wir gerne für Sie vor. Senden Sie uns dazu bitte den Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen zusammen mit Ihren Nachweisen unter: Externer Link: Überprüfung

Technische Voraussetzungen:

  • PC, Apple Mac oder Tablet (ab 7 Zoll)
  • mindestens Microsoft Windows 10 / macOS 11 / Android 10 / iOS 11 / iPadOS 13
  • Headset (Kopfhörer mit Mikrofon)
  • Webcam (dringend empfohlen)
  • Internetzugang mit mind. 2 Mbps im Download und 1 Mbps im Upload (Externer Link: Speedtest)

Nutzen Sie das einkommens- und vermögensunabhängige Aufstiegs-Bafög und erhalten Sie bis zu 50% der Weiterbildungs- und Prüfungskosten als kostenfreie Förderung.

https://www.aufstiegs-bafoeg.de/aufstiegsbafoeg/de/home/home_node.html

Wir beraten Sie gerne im Vorfeld zu den Fördermöglichkeiten. Vor Ihrem Weiterbildungsstart erhalten Sie von uns alle wichtigen Antragsformulare.

Bitte beachten Sie, dass Literaturkosten und die jeweiligen Prüfungsgebühren im Lehrgangspreis nicht enthalten sind. Die Gebühren für die Prüfungen können aber in den Betrag der geförderten Gesamtkosten eingerechnet werden.

Nutzen Sie das einkommens- und vermögensunabhängige Aufstiegs-Bafög und erhalten Sie bis zu 50% der Weiterbildungs- und Prüfungskosten als kostenfreie Förderung.

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Wir beraten Sie gerne im Vorfeld zu den Fördermöglichkeiten. Vor Ihrem Weiterbildungsstart erhalten Sie von uns alle wichtigen Antragsformulare.

Bitte beachten Sie, dass Literaturkosten und die jeweiligen Prüfungsgebühren im Lehrgangspreis nicht enthalten sind. Die Gebühren für die Prüfungen können aber in den Betrag der geförderten Gesamtkosten eingerechnet werden.

Termine und Orte

5.495 €

nach § 4 Nr. 22 a bzw. § 4 Nr. 21 a UStG umsatz­steuer­frei | Änderungen vorbehalten

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Teilnehmerinformationen

Kontakt

Weronika-Gula-GBZ

Weronika Gula Tel: +49261 30489-11 Fax: +49261 30489-34 gula@weinschule.com

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