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Champagne Specialist (CIVC)
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Champagners - Werden Sie Champagne Specialist (CIVC) und vertiefen Sie Ihr Wissen!
Zielsetzung
Die Deutsche Wein- und Sommelierschule bietet erstmalig und als Partner in Deutschland das Programm zum Champagne Specialist/-in (CIVC) an. Tauchen Sie ein in die Welt des Champagners! Werden Sie ein/e zertifizierte/r "Champagne Specialist" und meistern Sie die Kunst der Beratung, des Servierens und der Verkostung von Champagner. Im ersten Schritt müssen alle Teilnehmenden das Online-MOOC auf der Internetseite des Comité Champagne absolvieren (https://www.champagne-mooc.com/). Das MOOC ist kostenfrei und steht allen Teilnehmenden online frei zur Verfügung. Das MOOC ist ausschließlich in englischer Sprache verfügbar. Für das MOOC sollten Sie ca. 4 Stunden Selbststudium plus 3 Stunden Einarbeitung in die Ausbildungsunterlagen einplanen. Nachdem das das MOOC erfolgreich absolviert wurde, halten Sie Ihr Ergebnis in Form eines Screenshots (Bildschirmfoto) als Nachweis fest. Dieser Nachweis ist Voraussetzung, um am zweitägigen Präsenzlehrgang des Gastronomischen Bildungszentrum teilzunehmen. Das Kompaktseminar, unterstützt vom renommierten Comité Champagne, bietet eine umfassende Schulung, die sich intensiv mit praktischen Workshops und Verkostungen beschäftigt. Egal ob Sie bereits in der vielfältigen Wein- und Spirituosenbranche tätig sind oder Neueinsteiger/in – diese Zertifizierung wird Ihr Verständnis und Ihre Liebe zum Champagner vertiefen.
Streben Sie eine Expertise im Bereich Champagner an? Unser Ausbildungsprogramm legt den Schwerpunkt darauf, Teilnehmer/-innen in den Kernkompetenzen des Beratens, Empfehlens, Servierens, Verkaufens und Kaufens von Champagnerweinen zu schulen. Dabei bauen wir auf dem fundierten Wissen des Champagne MOOC auf und vertiefen mit integrierten praxisorientierten Workshops und spannenden Verkostungen Ihr Know-how. Entwickeln Sie sich zum Champagner-Expert/-in und heben Sie Ihre Fähigkeiten im Umgang mit diesem edlen Tropfen auf ein neues Niveau.
Inhalte
Die umfangreichen Inhalte werden in vier Sessions unterteilt – dank der spielerischen Workshops, die zu jeder Session erfolgen, entsteht eine Symbiose aus theoretischem & praktischem Fachwissen.
- Session 1: Allgemeines, Verkostung, Champagner & Essen Kombination.
• Champagner, eine Quelle der Inspiration
• Standort und Champagner AOC (geschützte Herkunftsbezeichnung)
• Die Akteure der Appellation
• Geschichte
• Verteidigung der geschützten Herkunftsbezeichnung Champagner
• Verkostungstechnik
• Essen und Champagner Kombinationen
• Verkostung 3 nicht-jahrgangsgebundene Champagner Brut Weine
• Workshop: "L’Accord Parfait" (Die perfekte Harmonie)
- Session 2: Das Terroir des Champagners.
• Klima, Relief, Böden und Unterböden
• Rebsorten
• Verkostung 3 Champagner Weine (1 Blanc de Blancs, 1 Blanc de Noirs, 1 Rosé)
• Besonderheiten des Weinbaus
• Ernte
• Workshop: « Champagner Spiel »
- Session 3: Die Champenoise-Methode.
• Pressung
• Blending
• Herstellung von Rosé-Champagner
• Verkostung: 1 Cuvée Prestige und zwei Jahrgangs-Champagner
• Abfüllung und zweite Gärung
• Champagnerkeller
• Reifung auf der Hefe
• Rütteln und Degorgieren
• Dosage (Zuckerdosage)
• Endverkorkung
• Workshop: "Der Kellermeister"
- Session 4: Empfehlung, Servieren, Lagerung.
• Champagner empfehlen
• Vielfalt der Champagnerweine
• Etikettenkunde
• Verkostung: 1 Champagner brut ohne Dosage, 1 Champagner mit hohem Anteil an Reserveweinen, 1 Champagner mit besonderer Technik
• Flaschen
• Servieren, Gläser, Flasche öffnen
• Lagerung
• Workshop "In einem Weinhandelsgeschäft"
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen. Ein theoretischer Test mit 30 Multiple-Choice-Fragen und 3 offenen Fragen sowie ein praktischer Test, bei dem zwei Weine verkostet und präsentiert werden müssen. Es müssen mindestens 55% zum erfolgreichen Abschluss erreicht werden. Die Abschlussprüfung findet in deutscher Sprache statt.
Zielgruppe
Weinhändler/innen, Sommeliers/Sommelière, Gastronomen, Führungskräfte/Käufer/innen/Verkäufer/innen in der Wein- und Spirituosenbranche, Weinprofis, Tourismusprofis, Weinjournalisten, Importeure, Studierende aus Hotellerie, Gastronomie und dem gehobenen Fachhandel
Voraussetzungen
Abgeschlossenes Online-MOOC des Comité Champagne https://www.champagne-mooc.com/
Abschluss
Preiszusatz
- Preisbindung aufgrund internationaler Kooperation
Förderung
In dieser kostenfreien Informationsveranstaltung erhalten Sie einen fundierten Überblick über die Möglichkeiten zur Förderung für privat finanzierte Weiterbildungen:
https://ihk-akademie-koblenz.de/kurs/700PF-Info
Termininformation
Veranstaltungsort
Teilnehmerinformationen
Kontakt
Weronika Gula Tel: +49261 30489-11 Fax: +49261 30489-34 gula@weinschule.com
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