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IN VIA - Nachhaltigkeitsmanager/-in in den hauswirtschaftlichen Arbeitsfeldern

Kursnummer AKIVNHA | Als PDF herunterladen | Zurück zur Übersicht

Wer in der Hauswirtschaft echte Veränderungen anstoßen möchte, findet hier die passende Qualifikation: Diese berufsbegleitende Weiterbildung macht Sie zur zentralen Schnittstelle für nachhaltiges Wirtschaften in sozialen Einrichtungen. Praxisnah, realistisch und lösungsorientiert lernen Sie, wie Sie Ressourcen schonen, Prozesse modernisieren und Nachhaltigkeitsziele wirksam in den Alltag übertragen. Schritt für Schritt entwickeln Sie das Know-how, um Ihre Einrichtung sicher durch den Wandel zu führen – von der Analyse bis zur erfolgreichen Projektumsetzung. Eine Ausbildung für alle, die Verantwortung übernehmen und Zukunft gestalten wollen.

Die berufsbegleitende Weiterbildung „Nachhaltigkeitsmanagerin in den hauswirtschaftlichen Arbeitsfeldern“ vermittelt das nötige Fach- und Methodenwissen, um nachhaltige Prozesse in sozialen Einrichtungen gezielt zu entwickeln und umzusetzen. Teilnehmerinnen lernen, Nachhaltigkeit systematisch in hauswirtschaftliche Bereiche wie Einkauf, Verpflegung, Reinigung, Lagerung oder Energieeffizienz zu integrieren. Dabei verbinden sie strategische Ansätze mit praxisnahen Lösungen, die auch unter realen Rahmenbedingungen – wie knappen Budgets oder begrenzten Ressourcen – umsetzbar sind. Moderne Lernmethoden, ein umfangreicher Projektteil sowie ein Abschlusskolloquium sorgen dafür, dass das erworbene Wissen direkt in der eigenen Einrichtung angewendet werden kann. Die Weiterbildung schließt mit einem anerkannten Zertifikat ab und qualifiziert für verantwortungsvolle Aufgaben im Nachhaltigkeitsmanagement.

Modul 1 – Nachhaltigkeit in hauswirtschaftlichen Arbeitsbereichen

  1. – 05.11.2026
    24 UE

Modul 2 – Nachhaltiges Einkaufsmanagement

  1. 6 UE

Modul 3 – Verpflegungskonzepte, nachhaltige Speiseplanung und Speisenproduktion

  1. – 26.01.2027
    16 UE

Modul 4 – Lagermanagement, Reinigungsmanagement und Abfallmanagement/Entsorgung

  1. – 16.03.2027
    16 UE

Modul 5 – Energieeffizienz und Ressourcenschutz; Projekt-, Prozess- und Changemanagement; Schulungskompetenz, Moderation & Präsentation

  1. – 01.06.2027
    16 UE

Projektphase – Eigenständiges Praxisprojekt
Mai 2027 – August 2027
134 UE

Abschlussprüfung – Kolloquium

  1. 8 UE

Die Weiterbildung richtet sich an Fach- und Führungskräfte in der Hauswirtschaft sowie in der Gemeinschaftsverpflegung, die Nachhaltigkeit in sozialen Einrichtungen aktiv mitgestalten möchten. Angesprochen sind insbesondere Personen, die Prozesse analysieren, nachhaltige Maßnahmen entwickeln und Einrichtungen bei der Einführung einer ressourcenschonenden Wirtschaftsweise professionell unterstützen wollen.

Für die Teilnahme wird eine abgeschlossene fachliche Ausbildung im hauswirtschaftlichen oder gastronomischen Bereich vorausgesetzt. Dazu zählen insbesondere:

  • Hauswirtschafter*in

  • Hauswirtschaftlicher Betriebsleiterin

  • Wirtschafter*in

  • Koch / Köchin

  • Oecotrophologe / Oecotrophologin

Ebenso werden vergleichbare Fachausbildungen aus der Hauswirtschaft anerkannt.

Termine und Orte

nach § 4 Nr. 22 a bzw. § 4 Nr. 21 a UStG umsatz­steuer­frei | Änderungen vorbehalten

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Duygu Yildiz

Duygu Yildiz

Duygu Yildiz Tel: +49(0)261 30489-43 Fax: +49 0261 30489-37 yildiz@gbz-koblenz.de

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