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Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin

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Vorbereitung auf die öffentlich-rechtliche Prüfung

Die Hauptaufgabe des/der Geprüften Diätkochs/-köchen besteht darin, Mahlzeiten für Menschen mit unterschiedlichen Ernährungsbedürfnissen zu planen, zuzubereiten und zu präsentieren. Dazu gehört die Berücksichtigung von bestimmten Gesundheitszuständen, Ernährungsbeschränkungen oder Allergien der Kunden.

Um zukünftig mehr Verantwortung übernehmen zu können und sich für eine neue Position in Krankenhäusern oder Rehakliniken zu qualifizieren, bietet die Weiterbildung zum/zur Diätkoch/ -köchin einige Vorteile. Sie lernen Lebensmittel nach unterschiedlichen Aspekten zu bewerten und setzen sich mit modernen Zubereitungsverfahren auseinander.
Im Seminar wird Ihnen kompaktes diätetisches sowie medizinisches Wissen vermittelt, um die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit zu verstehen und in der Praxis sicher anwenden zu können. Neben den Themen der Diätetik und Ernährungslehre setzen Sie sich auch mit Personalführung und Qualitätsmanagement auseinander.
Ihre Erfahrungen teilen Sie mit den Lernenden in Ihrer Gruppe und gewinnen dadurch einen profitablen Wissensvorsprung. Planen Sie Ihre Lernzeiten flexibel und nutzen dazu die zur Verfügung stehende Lernplattform.

  • Interdisziplinär Arbeiten
  • Ernährungsmedizinische
  • Grundlagen
  • Abläufe organisieren und
  • Speisen zubereiten
  • Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
  • Ernährungslehre
  • Lebensmittelrecht
  • Qualitätssicherung
  • Arbeiten in Projekten
  • Ernährungsbildung und -erziehung
  • Fachpraxis

Köche und Köchinnen aus Gastronomie und Betriebsverpflegung mit mehrjähriger Berufspraxis

Voraussetzungen für die Zulassung zur Prüfung sind:

1. eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder

3. Nachweis über eine fünfjährige einschlägige Berufspraxis oder

4. wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Den anerkannten Abschluss „Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin“ erlangen Sie durch eine Prüfung, die von der Industrie- und Handelskammer als zuständige Stelle durchgeführt wird.

Rechtsgrundlage ist die entsprechende Verordnung nach § 53 Berufsbildungsgesetz, die Sie auf der Seite des Bundesministeriums für Bildung und Forschung herunterladen können.

VKK Mitglieder erhalten diesen Lehrgang zum Preis von 3.600,00 €

Aufstiegs-BAföG, Bildungsscheck NRW, Stipendien, Qualischeck RLP,
Walter-Margarete-Müller-Stiftung

Termine und Orte

3.900 €

nach § 4 Nr. 22 a bzw. § 4 Nr. 21 a UStG umsatz­steuer­frei | Änderungen vorbehalten

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Kontakt

Duygu Yildiz

Duygu Yildiz

Duygu Yildiz Tel: +49(0)261 30489-43 Fax: +49 0261 30489-36 yildiz@gbz-koblenz.de

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