Dieser Kurs ist passwortgeschützt. Bitte geben Sie das Passwort ein um fortzufahren.
Globale Lieferengpässe, steigende Betriebskosten und sich wandelnde Gästebedürfnisse stellen das Food & Beverage Management weltweit vor neue Herausforderungen. Wirtschaftliches Denken, nachhaltige Konzepte und effiziente Prozesse sind heute entscheidender denn je.
Zielsetzung
Unser Zertifikatslehrgang F&B Management vermittelt praxisnahes Fachwissen, mit dem Sie F&B-Bereiche strategisch führen und wirtschaftlich optimieren. Sie lernen, relevante Kennzahlen gezielt zu nutzen, Kostenstrukturen zu analysieren, Personal effizient einzusetzen und Angebote marktgerecht zu gestalten – unabhängig davon, ob Sie in der Gastronomie, Hotellerie, im Eventbereich oder in der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind.
Inhalte
Aufbau:
• 2 Tage Online Seminar
• 3 x 2 Tage Präsenz Seminar
• Onlineprüfung
Inhalte / Themen:
• Unternehmensführung &-organisation
• Personalmanagement / MA – Führung
• Qualitätsmanagement
• Sales & Marketing
BWL
• Strukturen im F&B Bereich
• Anforderung(sprofil) F&B Manager
o Führungsqualitäten
o Teamentwicklung
• Prozess / Ablaufgestaltung im F&B
o Differenzierung in: Klassische Gastronomie, System Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Catering, Events & Veranstaltungen
• Arbeiten mit Kennzahlen
o POS
o WaWi – Zyklus eines solchen Systems
• Rechnungswesen
o G u. V
o Bilanz
o Internes Rechnungswesen
o Externes Rechnungswesen (Controlling)
o F&B Budgetierung
Fallbeispiele / Planspiel
Moodle Einbindung
Handout
Selbstlernphasen
1-2 Aufgaben zur Bearbeitung
Besprechung der Aufgaben (im nächsten Modul)
Prüfung:
• Projektarbeit
• Fachgespräch
Modul 1: Unternehmensführung, Personalmanagement und QM (16 UE) online
- Anforderungsprofil F&B Manager
- Strukturen im F&B
- Unternehmensprozesse
- Differenzierung in: Klassische Gastronomie, System Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Catering, Events & Veranstaltungen
- QM-Prozesse
Modul 2 : F&B Know how / Sales & Marketing (16 UE) online
- Konzepte und Innovationen, Guest Relations
- Veranstaltungsmanagement
- Angebote und Verträge
- Zielgruppen-Marketing
- Strategische Wettbewerbsanalyse
- Entwicklung von strategischen Marketingkonzepten
- Zielkonforme Umsetzung der Marketingstrategien
Modul 3: internes Rechnungswesen (16 UE) Präsenz
- Arbeiten mit Kennzahlen
- F&B Budgets
- G u. V.
- Bilanz
- Betriebliche Prozesse und Auswirkungen
Modul 4: externes Rechnungswesen / Planspiel (16 UE) Präsenz
- Controlling:
Auswertungen, Analysen, Abgleiche, Steuerung, Kennzahlen, Berichtswesen
- Praxistag Planspiel
Zielgruppe
Die Fortbildung „F&B Management“ (IHK) ist speziell konzipiert für Fach- und Führungskräfte sowie für Inhaber und Selbstständige in der Gastronomie und Hotellerie
Voraussetzungen
Zum Lehrgang „Betriebswirt/in Food an Beverage Management (IHK)“ wird zugelassen, wer die folgenden Zulassungsvoraussetzungen nachweisen kann:
- einen abgeschlossenen Berufsabschluss in der HOGA-Branche und 1 Jahr Berufspraxis
- einen branchenfremden Abschluss und mindestens 5 Jahre Berufspraxis oder
- alle Seminare „Grundlagen F&B“ absolviert und nachweist.
Abschluss
Preiszusatz
Ratenzahlung in 5 Monatsraten zu je 490 € möglich
Förderung
- Förderung nach QualiScheck Rheinland- Pfalz
Ausführliche Informationen erhalten Sie unter qualischeck.rlp.de. Bitte beachten Sie, dass der QualiScheck vor der Anmeldung zum Kurs vorliegen muss.
- Förderprogramm Betriebliche Weiterbildung
Der Europäische Sozialfonds und das Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie Rheinland-Pfalz unterstützen Unternehmen bei der Finanzierung von betrieblichen Weiterbildungsmaßnahmen. Diese Förderung für Unternehmen beträgt dabei bis zu 1.500 Euro je Teilnehmenden – insgesamt bis zu 30.000 Euro je Kalenderjahr. Förderfähig sind sowohl die Teilnahme an externen Weiterbildungsmaßnahmen als auch die Durchführung von Inhouse-Seminaren oder Inhouse-Lehrgängen. Ausführliche Informationen erhalten Sie unter berufliche-weiterbildung.rlp.de. Bitte beachten Sie, dass der Antrag zu Förderung vor der Anmeldung zur Weiterbildungsmaßnahme vorliegen muss.
Termininformation
Veranstaltungsort
Teilnehmerinformationen
Kontakt

Duygu Yildiz
Duygu Yildiz Tel: +49(0)261 30489-43 Fax: +49 0261 30489-36 yildiz@gbz-koblenz.de
Sie möchten diese Weiterbildung gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Bei uns im Haus oder bei Ihnen vor Ort?