Dieser Kurs ist passwortgeschützt. Bitte geben Sie das Passwort ein um fortzufahren.
Geprüfte/-r Küchenmeister/-in - FERNSTUDIUM
Starten Sie Ihre kulinarische Reise – Werden Sie, innerhalb 20 Monaten zum/zur Geprüften/Geprüfter Küchenmeister/-in im Fernstudium!
Zielsetzung
Im Fernstudium werden vielfältige Lernmethoden genutzt, um Selbstlernkompetenzen aufzubauen und effektive Lernerlebnisse zu gewährleisten. Dazu gehören umfangreiche Lernmaterialien, digitale Lernwerkzeuge, interaktive Online-Seminare für den direkten Austausch mit Dozierenden und Mitstudierenden sowie praxisorientierte Projekte zur Anwendung des Gelernten in realen Situationen.
Zusätzlich zum Selbststudium finden 12,5 Präsenztage mit insgesamt 100 Unterrichtsstunden (à 45 Minuten) an folgenden Terminen statt: 28.07.2025, 03.03. - 06.03.2026, 15.02. - 17.02.2027, 22.02. - 24.02.2027 und 15.03. - 17.03.2027
Inhalte
- Aspekte der Volks- und Betriebswirtschaftslehre
- Recht und Steuern
- Controlling und Rechnungswesen
- Personalmanagement
- Lebensmittelkunde
- Speisentechnologie
- Diätetik
- Speisen und Speisenfolge
- Betriebsorganisation
- Hygiene
- Fachpraxis
Zielgruppe
Köche und Köchinnen aus Gastronomie und Betriebsverpflegung
Voraussetzungen
Abgeschlossene Berufsausbildung zzgl. dreijähriger Berufspraxis
Abschluss
Rechtsgrundlage ist die entsprechende Verordnung nach § 53 Berufsbildungsgesetz, die Sie auf der Seite des Bundesministeriums für Bildung und Forschung herunterladen können.
Preiszusatz
Lehrgangsgebühr: 5.400,00 €
Die Gebühr kann in 20 Monatsraten à 270,00 € per Lastschrifteinzug entrichtet werden.
Sonstige Kosten:
Zusätzlich erforderliche, nicht mitgelieferte Materialien
• Arbeitsgesetze Beck Verlag, neueste Auflage
• Wichtige Steuergesetze nwb Verlag, neueste Auflage
• Wichtige Gesetze des Wirtschaftsprivatrechts nwb Verlag, neueste Auflage
• 2 Prüfungen wirtschaftsbezogene Qualifikationen
• 2 Prüfungen handlungsspezifische Qualifikationen Küchenmeister/-in
• DIHK-Formelsammlung
Die Kosten hierfür betragen insgesamt ca. 130 €.
Gebühr für die IHK-Fortbildungsprüfung:
Die Höhe der Gebühr für die IHK-Fortbildungsprüfung richtet sich nach der jeweils gültigen Gebührenordnung der prüfenden Industrie- und Handelskammer.
Wichtig: Die zusätzlichen Materialkosten für die praktische Prüfung vor der IHK Koblenz belaufen sich auf ca. 250 €.
Förderung
Aufstiegs-BAföG
Sie können sich den Lehrgang mit dem Aufstiegs-BAföG finanzieren. Diese Förderung besteht aus einem Zuschuss und einem zinsverbilligten Darlehen. Reduzieren Sie Ihre Kosten um circa 75 %!
Beispielrechnung
Lehrgangsgebühr 4.000 €
Förderzuschuss -2.000 €
(abzgl. 50 %)
Restbetrag Lehrgangsgebühr 2.000 €
KFW-Darlehen -1.000 €
(abzgl. 50 % bei bestandener Prüfung)
Ihre Kosten 1.000 €
(Rückzahlung an die KFW-Bank)
Nähere Informationen erhalten Sie unter: www.aufstiegs-bafoeg.de.
Aufstiegsbonus I
Nach Bestehen der Abschlussprüfungen gewährt das Land Rheinland-Pfalz derzeit unter bestimmten Bedingungen einen Aufstiegsbonus in Höhe von 2.000 EUR.
Ihre Kosten -1.000 €
(Rückzahlung an die KFW-Bank)
Aufstiegsbonus I +2.000 €
Das bleibt für Sie: +1.000 €
Nähere Informationen erhalten Sie unter: Aufstiegsbonus I
sowie
Bildungsscheck NRW, Stipendien, Qualischeck RLP, Walter-Margarete-Müller-Stiftung
Bildungsfreistellung für die Präsenztage
Termininformation
Veranstaltungsort
Teilnehmerinformationen
Kontakt

Duygu Yildiz
Duygu Yildiz Tel: +49(0)261 30489-43 Fax: +49 0261 30489-36 yildiz@gbz-koblenz.de
Sie möchten diese Weiterbildung gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Bei uns im Haus oder bei Ihnen vor Ort?