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-Fachkraft für Ernährungsmanagement- Der/Die Heimkoch/ Heimköchin (IHK) in Kooperation mit IN VIA Akademie - Paderborn
Die Philosophie der Weiterbildung ist die Verbesserung der Lebensqualität von Bewohnerinnen und Bewohnern in Einrichtungen der Alten- und Behindertenhilfe. Dabei vertreten wir den Ansatz der Salutogenese und stellen die Frage, was notwendig ist, um körperliche, seelische und soziale Fähigkeiten sowie positive Emotionen bei Menschen zu erhalten und zu fördern. Unser Ziel ist die Erweiterung des Konzeptes der Verpflegung hin zu einer Esskultur, die auf die Menschen eingeht und sie miteinbezieht.
Zielsetzung
Die Weiterbildung zur -Fachkraft für Ernährungsmanagement- Der/Die Heimkoch/ Heimköchin (IHK) hat zum Ziel, für ein umfassendes Aufgabenverständnis zu sensibilisieren. Wir zeigen Ihnen Möglichkeiten und Wege auf, um mit Kreativität und Motivation die Küche in Einrichtungen der Alten- und Behindertenhilfe zukunftsorientiert aufstellen zu können. Dabei gilt es, Lösungsansätze zu schaffen, die den Bewohnerinnen/Bewohnern die Möglichkeit bietet, in den Geschehnissen rund um das Essen mitzuwirken.
Inhalte
- Bedeutung und Stellenwert der Küche in den Einrichtungen
Definition von Esskultur
Thesen zur Esskultur - Einführung in das Projektmanagement
- Essen als basale Stimulation - Fingerfood
Praxis: Zubereitung von Fingerfood - Gerontologie
Altern und Veränderungen im Alter
Demenzielle Erkrankungen
Kompetenzen im Alter
Veränderungen im Alter
Wohnumfeldgestaltung - Lebensqualität und Animation
Esskultur als biographischer Ansatz in der Begleitung von alten Menschen und Menschen mit besonderem Hilfebedarf
Expertenstandard „Ernährungsmanagement“
Maßnahmen bei Mangelernährung - Dysphagie – wenn Schlucken zum Problem wird
Smoothfood - Kostform, die in Form gebracht wird
Praxis: Zubereitung von Smoothfood - Menüplanung und Einkauf
EDV in der Gemeinschaftsverpflegung - Menüplanung
Speiseplangestaltung - Ernährungslehre/Diätetik:
Ernährung im Alter
Krankheiten und Interventionsmöglichkeiten
Diätetik und Allergien (Unverträglichkeiten) - Öffentlichkeitsarbeit
- Führung/Persönliche Arbeitstechnik:
Grundlagen der Kommunikation
Grundlagen der Führungsarbeit
Führung und Anleitung von Mitarbeitern
Motivation der Mitarbeiter und der Heimbewohner - Qualitätsmanagement
Führen in Veränderungsprozessen
Veränderungen planen – ganz praktisch
Arbeitstechniken und Präsentationen – Schulung von Mitarbeitenden - Hygienemanagement in der Gemeinschaftsgastronomie
Marketing - Allergenfreies Kochen und Backen
Erarbeitung von Konzepten für die Umsetzung in die Praxis
Zielgruppe
Köche, Köchinnen, Hauswirtschafter*innen
Voraussetzungen
Berufsausbildung, Berufserfahrung
Abschluss
Termininformation
Veranstaltungsort
Teilnehmerinformationen
Kontakt
Ester Pauly Tel: +49 261 30489-14 oder-32 Fax: +49 261 30489-34 pauly@gbz-koblenz.de
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