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-Fachkraft für Ernährungsmanagement- Der/Die Heimkoch/ Heimköchin (IHK) in Kooperation mit IN VIA Akademie - Paderborn

 Zertifikatslehrgang (IHK)  Berufsbegleitend  Kursnummer AEKHK | Als PDF herunterladen | Zurück zur Übersicht

Die Weiterbildung zur Fachkraft, zur Heimköchin, zum Heimkoch hat zum Ziel alle Teilnehmende für ein umfassendes Aufgabenverständnis rund um die Verpflegung zu sensibilisieren. Wir zeigen Ihnen Möglichkeiten und Wege auf, um mit Kreativität und Motivation die Küchen in Einrichtungen der Alten- und Behindertenhilfe zukunftsorientiert aufstellen zu können. Dabei gilt es, Lösungsansätze zu schaffen, die den Bewohnern/Gästen/Klienten die Möglichkeit bietet, in den Geschehnissen rund um das Essen und die Versorgung mitzuwirken.

Die Fachkraft für Ernährungsmanagement/Heimköchin/Heimkoch (IHK) ist eine wichtige Ansprechperson im Bereich der Ernährung und Gesundheit in Einrichtungen der Alten- und Behindertenhilfe. Sie verfügt über umfangreiches Wissen in den Bereichen Ernährung und Diätetik, besondere Kostformen, Führen und Leiten sowie betriebswirtschaftliche Aspekte des Ernährungsmanagements.

Es ist ihre Aufgabe, eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu fördern und umzusetzen. Sie unterstützt Bewohner*innen und Menschen mit besonderem Hilfebedarf dabei, ihre Ernährungsgewohnheiten zu verändern und individuelle Ernährungspläne zu erstellen. Dabei berücksichtigen sie sowohl die persönlichen Bedürfnisse als auch gesundheitliche Aspekte.

Teilnehmende setzen sich mit dem Thema Menüplanung intensiv auseinander und behalten dabei das Thema regional, saisonal und nachhaltig im Blick. Sie erwerben umsetzbare, effektive und praxisnahe Kenntnisse für ihren beruflichen Kontext in unserer Lehrküche und können verschiedene Konzepte wie Fingerfood oder Smoothfood langfristig umsetzen. Sie tragen somit maßgeblich zur Verbesserung der Lebensqualität und der Versorgung/Verpflegung bei.

  • Bedeutung und Stellenwert der Küche in den Einrichtungen
    Definition von Esskultur
    Thesen zur Esskultur
  • Einführung in das Projektmanagement
  • Essen als basale Stimulation - Fingerfood
    Praxis: Zubereitung von Fingerfood
  • Gerontologie
    Altern und Veränderungen im Alter
    Demenzielle Erkrankungen
    Kompetenzen im Alter
    Veränderungen im Alter
    Wohnumfeldgestaltung
  • Lebensqualität und Animation
    Esskultur als biographischer Ansatz in der Begleitung von alten Menschen und Menschen mit besonderem Hilfebedarf
    Expertenstandard „Ernährungsmanagement“
    Maßnahmen bei Mangelernährung
  • Dysphagie – wenn Schlucken zum Problem wird
    Smoothfood - Kostform, die in Form gebracht wird
    Praxis: Zubereitung von Smoothfood
  • Menüplanung und Einkauf
    EDV in der Gemeinschaftsverpflegung - Menüplanung
    Speiseplangestaltung
  • Ernährungslehre/Diätetik:
    Ernährung im Alter
    Krankheiten und Interventionsmöglichkeiten
    Diätetik und Allergien (Unverträglichkeiten)
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Führung/Persönliche Arbeitstechnik:
    Grundlagen der Kommunikation
    Grundlagen der Führungsarbeit
    Führung und Anleitung von Mitarbeitern
    Motivation der Mitarbeiter und der Heimbewohner
  • Qualitätsmanagement
    Führen in Veränderungsprozessen
    Veränderungen planen – ganz praktisch
    Arbeitstechniken und Präsentationen – Schulung von Mitarbeitenden
  • Hygienemanagement in der Gemeinschaftsgastronomie
    Marketing
  • Allergenfreies Kochen und Backen
    Erarbeitung von Konzepten für die Umsetzung in die Praxis

Köchinnen und Köche sowie Hauswirtschafter*innen, hauswirtschaftliche Fachkräfte und weitere Berufsgruppen die in Einrichtungen der Alten- oder Behindertenhilfe tätig sind oder diese Aufgabe in Zukunft ausfüllen möchten.

Abgeschlossene Berufsausbildung als Köchin/Koch oder Hauswirtschafter*in mit einer Tätigkeit in einem Alten- und/oder Pflegeheim/Einrichtung der Behindertenhilfe oder Interessenten, die diese Aufgabe in Zukunft in einer dieser Einrichtungen ausfüllen möchten. Weitere Zulassungen zum Lehrgang bei abweichender Qualifizierung in Absprache mit der Lehrgangsleitung!

Bei erfolgreicher Teilnahme an der Zertifikatsprüfung erhalten Sie das Zertifikat „-Fachkraft für Ernährungsmanagement- Der/Die Heimkoch/ Heimköchin (IHK) in Kooperation mit IN VIA Akademie - Paderborn“.

  1. ,00 € inkl. Prüfungsgebühr IHK, Lehrgangsunterlagen, Zertifikat und Urkunde

Termine und Orte

4.450 €

nach § 4 Nr. 22 a bzw. § 4 Nr. 21 a UStG umsatz­steuer­frei | Änderungen vorbehalten

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Kontakt

Duygu Yildiz

Duygu Yildiz

Duygu Yildiz Tel: +49(0)261 30489-43 Fax: +49 0261 30489-36 yildiz@gbz-koblenz.de

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